Logo بوابة التعليم والتدريب المهني في فلسطين
Donor
تسجيل الدخول | مستخدم جديد
حول البوابة | سياسات الموقع | English
  • رابطة التعليم والتدريب المهني
  • مؤسسات التعليم والتدريب المهني
  • التخصصات والمهن
  • مركز المصادر للإرشاد المهني
  • المكتبة الالكترونية
  • وظائف ومهن حرة
  • التعليم الإلكتروني
  • إحصائيات
الرئيسية /

بطاقة المهن
تخصصات التدريب المهني
دورات قصيرة


انظمة المعلومات والبرمجيات
انظمة المعلومات والبرمجيات
انظمة المعلومات والبرمجيات

1- وصف المهنة والكفايات المطلوبة لسوق العمل و المهارات المطلوبة:

وصف المهنة : (التي سيمارسها الخريج/ة عند تخرجه/ا من مؤسسات التعليم والتدريب المهني)

تشمل أعمال فني/ة أنظمة المعلومات والبرمجيات تطوير وتشغيل وصيانة البرمجيات والأنظمة الرقمية المستخدمة في المؤسسات والشركات، حيث يقوم/تقوم بتحليل احتياجات المستخدمين ومتطلبات العمل، والمساهمة في تصميم وتطوير البرامج والتطبيقات وقواعد البيانات وفق المواصفات المطلوبة.

يقوم/تقوم فني/ة أنظمة المعلومات والبرمجيات بكتابة واختبار وتعديل الأكواد البرمجية، وتطوير تطبيقات الويب والأنظمة والواجهات الرقمية، وإجراء الفحوصات اللازمة لاكتشاف الأخطاء والمشكلات البرمجية ومعالجتها. كما يقوم/تقوم بتثبيت البرامج وتحديثها، وإدارة البيانات وتنظيمها، وتوثيق الأنظمة والبرمجيات، وتقديم الدعم الفني للمستخدمين بحسب طبيعة العمل.

كما يمكن أن تشمل طبيعة العمل التعامل مع أنظمة إدارة المعلومات وقواعد البيانات والخدمات الرقمية، واستخدام أدوات وتقنيات البرمجة والتطوير الحديثة، والعمل ضمن فرق تقنية لتطوير الأنظمة وتحسينها. ويمكن للخريج/ة العمل في شركات تكنولوجيا المعلومات والبرمجيات، وأقسام تكنولوجيا المعلومات في المؤسسات والشركات، وشركات تطوير المواقع والتطبيقات، أو العمل بشكل مستقل وتقديم خدمات البرمجة والتطوير والدعم الفني.

الكفايات المطلوبة لأداء تلك المهام: (الكفايات والمهارات التي يتم التدرب عليها في مؤسسات التعليم والتدريب المهني ليستطيع الخريج/ة ممارسة المهنة حسب الوصف أعلاه)

للقيام بالمهام السابقة يحتاج فني/ة أنظمة المعلومات والبرمجيات إلى معارف ومهارات في أساسيات تكنولوجيا المعلومات والبرمجة، وتحليل المشكلات واحتياجات المستخدمين، وتصميم وتطوير البرمجيات والتطبيقات، وكتابة الأكواد البرمجية واختبارها وتصحيح الأخطاء، إضافة إلى التعامل مع قواعد البيانات وأنظمة المعلومات وتوثيق البرامج والأنظمة.

كما يكتسب المتدرب/ة مهارات استخدام لغات وأدوات البرمجة والتطوير، وتصميم وتطوير تطبيقات الويب والواجهات الرقمية، والتعامل مع أنظمة إدارة قواعد البيانات وأدوات تطوير البرمجيات، واستخدام التقنيات الحديثة ذات الصلة بالمهنة. وتشمل الكفايات كذلك مهارات التفكير المنطقي والتحليلي، وحل المشكلات، والتواصل والعمل ضمن فريق، وإدارة الوقت والتعلم الذاتي، والالتزام بممارسات أمن المعلومات وحماية البيانات، بما يمكن الخريج/ة من ممارسة المهنة بكفاءة ومواكبة التطورات السريعة في مجال البرمجيات وتقنيات المعلومات.

2- بيئة العمل و أماكن العمل وامكانية التطور المهني:

أماكن العمل:

  • شركات تكنولوجيا المعلومات والبرمجيات
  • شركات تطوير المواقع والتطبيقات
  • أقسام تكنولوجيا المعلومات في المؤسسات الحكومية والخاصة
  • شركات الخدمات والحلول التقنية والرقمية
  • شركات الاتصالات ومزودو الخدمات الرقمية
  • المؤسسات التعليمية والجامعات
  • البنوك والمؤسسات المالية
  • شركات التجارة الإلكترونية
  • الشركات التي تقدم خدمات الدعم الفني وإدارة الأنظمة
  • العمل بشكل مستقل وتقديم خدمات البرمجة والتطوير

التطور المهني:

يمكن للخريج/ة البدء بالعمل كمساعد/ة مبرمج/ة أو فني/ة أنظمة معلومات، ثم التطور مع اكتساب الخبرة والمهارات إلى مبرمج/ة أو مطور/ة برمجيات أو فني/ة أنظمة معلومات. ومع الخبرة يمكنه/ا التخصص في مجالات مثل تطوير تطبيقات الويب، وتطوير التطبيقات، وقواعد البيانات، وتحليل الأنظمة، أو الدعم الفني وإدارة الأنظمة.

ومع اكتساب الخبرة والتخصص يمكن للخريج/ة التدرج إلى وظائف مثل مطور/ة برمجيات أول/ى، أو مسؤول/ة أنظمة، أو قائد/ة فريق، بحسب طبيعة العمل والمؤهلات والخبرة. كما يمكنه/ا العمل بشكل مستقل وتقديم خدمات تطوير البرمجيات والتطبيقات، ويتطور الدخل والفرص المهنية مع الخبرة والتخصص ومواكبة التقنيات الحديثة.

3- التأهل للمهنة: ( اماكن التدريب وأشكاله و شروط القبول وامكانية اكمال التعليم)

 1- أماكن التدريب على المهنة:

جامعة بولتكنيك فلسطين / الخليل المساحة وأنظمة المعلومات الجغرافية GIS
جمعية الشابات المسيحية / رام الله تطوير البرمجيات
جمعية الشابات المسيحية / القدس تطبيقات الهاتف المحمول
المركزالاسقفي للتكنولوجيا والتدريب المهني برمجة تطبيقات الهواتف الذكية

 

شروط القبول:
  • تتفاوت بحسب مؤسسة التعليم و التدريب المهني
  • بغالبيتها تركز على الطلاب ممن انهوا المرحلة الأساسية في التعليم ( الصف العاشر) وما بين عمر 16-20 عاما او على خريجي الصف الثاني عشر ولا يشترط اتمام التوجيهي.

 

إكمال التعليم:

خيارات إكمال التعليم متعددة في المهنة، وتشمل:

  • الشهادة المكتسبة من مؤسسات التعليم والتدريب المهني تؤهل الخريج/ة للعمل كمهني/ة في سوق العمل دون الحاجة إلى إكمال الدراسة الجامعية.
  • يستطيع من أنهى التوجيهي المهني إكمال تعليمه/ا في الكليات والجامعات التطبيقية وفق شروط القبول المعتمدة.
  • تتوفر إمكانية الالتحاق بالتوجيهي المهني من خلال الدراسة الخاصة، إذا تحققت لدى الطالب/ة الشروط المطلوبة، ومنها إنهاء الصف التاسع كحد أدنى، وبلوغ عمر تسعة عشر عامًا على الأقل، وامتلاك خبرة عملية لمدة سنتين في المهنة.


شارك:  

Logo
تأسست جمعية رابطة التعليم والتدريب المهني غير الحكومية عام 2003 وهي جمعية خيرية مسجلة في وزارة الداخلية ومقرها الحالي في مدينة رام الله.
روابط مفيدة
  • مواقع للتوظيف
  • مؤسسات شبابية
  • مؤسسات نسوية
اتصل بنا
  •    [email protected]
تم تطوير هذه الصفحة من قبل أوبتموم للإستشارات والتدريب optimum وتطويرها الكترونيا من قبل انترتك intertech بدعم من: