1- وصف المهن المرتبطة بتخصصات ادارة الفنادق:) التي ستمارس من قبل الخريج/ة عند التخرج من مؤسسات التعليم و التدريب المهني)
- الإشراف الفندقي او الإشراف على مطاعم/ مقاهي: يعمل المشرف على اعداد البرامج العمل اليومية للأقسام المختلفة، و الإشراف على العمليات المختلفة، و تأمين الإحتياجات الازمة لتلك العمليات، و متابعة تقديم الخدمات و الاطعمة بشكل لائق ، و التأكد من رضا الزبائن، والتحقق من اعمال الصيانة و حفظ السجلات و القيود المالية، و ادارة المرؤوسين، و تنمية مهاراتهم، والتأكد من تطبيق اجراءات وتعليمات السلامة والصحة المهنية والعامة.
- اشراف استقبال: التأكد من الأنشطة المتعلفة باعمال المكاتب الامامية (الاستقبال)، وباستقبال ومحاسبة الزبائن وتعبئة النماذج، واشراف تدبير كما الإشراف على اعمال النظافة المختلفة في الفنادق، وخدمة الغرف الفندقية والتأكد من تطبيق اجراءات وتعليمات السلامة والصحة المهنية.
2- وصف التخصص: الكفايات المطلوبة لأداء تلك المهام:(الكفايات و المهارات التي يتم التدرب عليها في مؤسسات التعليم والتدريب المهني ليستطيع ممارسة المهن المرتبطة بتخصص ادارة الفنادق المتخصصة حسب الوصف اعلاه)
للقيام بالمهام السابقة يحتاج العاملون بالفندقة للحصول على الكفايات من المعارف و المهارات و الإتجاهات اللازمة ، تبدأ من كفايات عامة في مجال الفندقة من التعريف بالعمل الفندقي ودراسة انواع الفنادق وتصنيفها ومكوناتها وفهم اهمية وطبيعة العمل الفندقي وعوامل نجاحه وتطويره، كما التعرف على مكوناته وأقسامه وهيكليته ، اضافة الى امتلاك مهارة التعامل مع الزبائن، الى كفايات متخصصة في مجال اعمال المكاتب الامامية وطبيعة أعمال الأقسام التابعه لها، و اصول الاعمال المحاسبية ، و الاتصال بالعملاء والتعريف بأصول التعامل معهم ،واساليب اعداد الطعام على مختلف انواعه حسب الاصول والمعايير العالمية، واساليب تقديم الطعام و الشراب بانواعه حسب الوجبات و نوع المأكولات و المشروبات، ومعرفة بالأدوات والعدد المستخدمة واجراءات السلامة العامة. كما واتقان مهارات اللغة الإنكليزية وخاصة تلك المتعلقة بالمهنة، ومهارات استعمال برامج الكمبيوتر المختصة بالإعمال الفندقية والمحاسبية . و المهارات الحياتية اللازمة وبناء الشخصية للقيام بالمهام المطلوبة. و الكفايات التي تمكنه من القيام بالإعمال المذكورة في وصف المهنة (وهي المؤهلات المطلوبة لسوق العمل). ويتم اكتساب المتدرب لتلك المهارات و الكفايات من خلال التعليم و التدريب المهني الذي يحصل عليه الشاب في مؤسسات التعليم و التدريب المهني .
2. التطور المهني
امكانية البدء بمساعد فندقي او مقدم طعام و شراب او موظف استقبال او طاه بحسب المهارات و التخصص، ويتطور ليصبح مهني في احدى المجالات وتتفاوت الفترة بحسب الخبرة السابقة والقدرة على التطور، كما من الممكن ان يتطور عمله/ها مع الوقت ليصبح متخصص مع خبرة، وفي الفنادق المتوسطة والكبيرة من الممكن التطور للعمل كمشرف على العاملين بالفندق، ومن ثم كاداري فندقي او اداري في مطعم او مقهى. ومن الممكن مع الخبرة ان يمتلك عمله الخاص من مطعم او مقهى. ويتطور الدخل ويتضاعف بحسب التطور واكتساب الخبرة و ابراز القدرة على التطور، وهذا ما يميز خريج مؤسسة التعليم و التدريب المهني عن الملتحق بسوق العمل دون تمهن.
كما ان الدخل و التوظيف مرتبط بالحالة الإقتصادية العامة الا ان الإحصاءات بينت قدرة عالية لخريجي المهني على ايجاد عمل او فتح عملهم الخاص.
3. اكمال التعليم و التطور المهني:
- الشهادة المكتسبة من المراكز تؤهل صاحبها للعمل كمهني في سوق العمل دون الحاجة لإكمال دراسته/ها. و تمكن الخريجين من اكتساب مهارات فنية في مجالات تخصصهم بشكل يضمن انخراطهم في المجتمع كمهنيين مدربين قادرين على التعامل مع متطلبات العصر التكنولوجية.
- من انهى التوجيهي المهني يستطيع اكمال تعليمه في تلك الكليات .
- يستطيع من انهى التوجيهي التطبيقي او من لم ينه التوجيهي التقدم من خلال الدراسة الخاصة للتوجيهي بعدعام من التخرج و العمل بالمهنة ( تعقد بعض المؤسسات دورات تأهيلية للتقدم للإمتحان).