Logo بوابة التعليم والتدريب المهني في فلسطين
Donor
تسجيل الدخول | مستخدم جديد
English | سياسات الموقع | حول البوابة
  • رابطة التعليم والتدريب المهني
  • مؤسسات التعليم والتدريب المهني
  • التخصصات والمهن
  • مركز المصادر للإرشاد المهني
  • المكتبة الالكترونية
  • وظائف ومهن حرة
  • التعليم الإلكتروني
الرئيسية /
بطاقة المهن
تخصصات التدريب المهني
دورات قصيرة


صناعة وتصميم الملابس -الخياطة والتفصيل

1- وصف المهنة والكفايات المطلوبة لسوق العمل و المهارات المطلوبة:

1- وصف المهن المرتبطة بتخصصات صناعة الملابس- الخياطة و التصميم :) التي سيمارسها الخريج عند تخرجه من مؤسسات التعليم و التدريب المهني)
يقوم العاملون في مجال الخياطة بتحويل الأقمشة المنسوجة الطبيعية او الصناعية ، الجلد او الفرو الى ملابس ومنتجات استهلاكية اخرى .يبدأ انتاج الملابس بوضع التصميم من قبل مصممي الأزياء و الملابس ، يحول العاملون في مجال الخياطة التصميم الى عينة انتاجية ، ويقوموا برسم كل قطعه من القطع المختلفة التي يتكون منها التصميم على اوراق خاصة ( الباترون ) ، و تحديد العمليات الانتاجية المطلوب اجرائها على هذه القطع وآلية تجميعها على شكل منتج نهائي ،ويقوموا بقص الأقمشة المنسوجه على شكل قطع الباترون ، وترتيب الطول المطلوب من ثوب القماش على شكل طبقات عديدة فوق طاولة القص، وقص النموذج المطلوب من القماش وفق انسب ترتيب بحيث تكون كمية القماش المبددة اقل ما يمكن. وبعدها يقوم الخياط/ة بالعمليات التعديلية والتجميعية المختلفة على قطع القماش وتشمل عمل فتحات الأزرار ، تركيب الأزرار والكلف المختلفة ، التطريز ، وتجميع القطع المختلفة على شكل المنتج النهائي و حياكتها وفق التصميم.

ويستعمل الخياط/ة الآلات المختلفة لكل من العمليات المذكورة اعلاه ، فتستخدم ماكنات الدرزة للتجميع ومعالجة الاطراف وماكنات الحبكة والعراوي لانتاج فتحات الأزرار و المقص الكهربائي لقص القماش وغيرها . ويعتمد شكل ومظهر القطعه المنتجه بشكل كبير على عملية الكي والتي تجري في كافة مراحل الانتاج ، ويتم ذلك يدويا او عن طريق المكاوي البخارية والآت الكبس ، ويتخصص بعض العاملين على آلات الكي لأنواع القماش المختلفة والبعض الآخر يكون مسئولا عن عملية الكي النهائية عن طريق المكاوي البخارية قبل ان تشحن البضاعه،

يتطلب من الخياط/ة ان يكون قادرا على القيام بجميع مراحل الإنتاج المذكورة، لكن يختلف العمل المطلوب من الخياط/ة و مستوى مهارة العاملين بحسب نوع المشغل وحجم الانتاج ، ففي المشاغل الكبيرة التي تنتج كميات كبيرة من نفس التصميم عادة ما يعمل فيها عمال متخصصون في تشغيل آلات محددة مثل آلات القص او ماكنات الحبكة وغيرها وعادة ما يكون مستوى المهارة المطلوب من العمال محدودا . اما في المشاغل الصغيرة فيتطلب العمل تشغيل ومراقبة اكثر من نوع من الماكنات والمشاركة في اكثر من مرحلة من مراحل الانتاج وبالتالي اظهار مستويات اعلى من المهارة. وبالنسبة للخياطون العاملون في المشاغل التي تفصَل الملابس على القطعة بحسب رغبة الزبون يعمل الخياط/ة على تفصيل القطعة من البداية وحتى النهاية ، ويقومون بمساعدة الزبون في اختيار القماش المناسب ، والموديل المطلوب وكافة التفاصيل الاخرى وكلها حسب ذوق وطلب الزبون ، وهذا النوع من الخياطين يجب ان يكون على معرفة كاملة بكافة مراحل الخياطة ويتمتعوا بمستويات مهارة عالية. و كما من الممكن ان يكون هناك خياطون متخصصون مثل خياط متخصص في القمصان و البلاطين الرجالي ، خياط ملابس اطفال ، خياط ملابس نسائي. كما يقوم احيانا الخياطون بمهام اصلاح وتعديل الملابس من تقصير و تضييق و تغيير في الموديل لتلائم الزبون.

وفي حال تطلب العمل تصميم الملابس فان الخياط/ة المصمم/ة يتطلب منهم دراية كاملة بانواع الاقمشة و الألوان و الموديلات المختلفة، والقدرة على تصميم مختلف الملابس والذي يناسب مختلف الأذواق.

2- وصف التخصص: الكفايات المطلوبة لأداء تلك المهام: (الكفايات و المهارات التي يتم التدرب عليها في مؤسسات التعليم والتدريب المهني ليستطيع ممارسة المهن المرتبطة بتخصصات صنع الملابس حسب الوصف اعلاه)
للقيام بالمهام السابقة يحتاج الخياط/ة للحصول على الكفايات من المعارف و المهارات و الإتجاهات اللازمة لذلك، تبدأ من كفايات عامة في مجال الحساب والقياسات ومعرفة انواع القماش و المواد المختلفة والألوان، الى كفايات متخصصة في مجال قص طبقات متعددة من القماش الى أجزاء لغرض صنع الملابس الجاهزة طبقا للتصميمات والرسومات، الى تجميع القطع و الحياكة و فتح العراوي، وتركيب الازرار و القطع الاضافية المختلفة وفق التصميم. كما يحتاج الخياط/ة الى مهارة تصليح و تعديل الملابس، و معرفة بالأدوات والعدد المستخدمة واجراءات السلامة العامة.

ويحتاج المصمم/ة اضافة الى ما سبق الى اتقان مهارات تصميم واستخدام المواد المختلفة و ملائمة الأذاق المختلفة او نقل التصميمات والنماذج على الاقمشة او المواد المماثلة، واستعمال الكتالوجات المتعلقة بالمهنة، ومواقع الحاسوب ذات العلاقة، بالأضافة الى مهارات اللغة الإنكليزية وخاصة تلك المتعلقة بالمهنة،. والمهارات الحياتية اللازمة و مهارات بناء الشخصية اللازمة للقيام بالمهام المطلوبة و الكفايات التي تمكنه من القيام بالإعمال المذكورة في وصف المهنة (وهي المؤهلات المطلوبة لسوق العمل)، اضافة لاتقان مهارات التكنولوجيا الحديثة التي يحتاجها سوق العمل. وتؤهله مؤسسات التعليم و التدريب المهني لدخول سوق العمل من خلال برامج تدريبية متعددة .

2- بيئة العمل و أماكن العمل وامكانية التطور المهني:

1- اماكن العمل

  • مصانع الملابس
  • مشاغل الخياطة المتوسطة والصغيرة
  • محلات الخياطة وتعديل الملابس
  • داخل البيوت


2- التطور المهني:
امكانية البدء بمساعد خياط(ة) بعد التخرج حتى و ان تم التخرج كخياط (ة)،تتفاوت الفترة بحسب الخبرة السابقة والقدرة على التطور، ومن ثم يتم العمل كخياط (ة)، كما من الممكن ان يتطور عمله/ها مع الوقت ليصبح خياط متخصص مع خبرة، وفي الورشات المتوسطة والكبيرة من الممكن التطور للعمل كمشرف خياطيين و الكثير من الخياطين يعملون لحسابهم الخاص او ينشئون عملهم الخاص. ويتطور الدخل ويتضاعف بحسب التطور واكتساب الخبرة و ابراز القدرة على التطور، وهذا ما يميز خريج مؤسسة التعليم والتدريب المهني عن الملتحق بسوق العمل دون تمهن.
خريج مهني
كما ان الدخل و التوظيف مرتبط بالحالة الإقتصادية العامة الا ان الإحصاءات بينت قدرة عالية لخريجي المهني على ايجاد عمل او فتح عملهم الخاص.


3- التأهل للمهنة: ( اماكن التدريب وأشكاله و شروط القبول وامكانية اكمال التعليم)

1- اماكن التدريب على المهنة

مجلس كنائس الشرق الاوسط / غزة الخياطة الراقية
جمعية البر بابناء الشهداء / أريحا الخياطة وفن التفصيل

يوفر بعض من المراكز السابقة سكن داخلي للطلاب/ الطالبات من خارج المحافظة. كما يوفر دورات قصيرة للعاملين بالمهنة.

2- شروط القبول

  • تتفاوت بحسب مؤسسة التعليم و التدريب المهني
  • بغالبيتها تركز على الطلاب ممن انهى المرحلة الأساسية في التعليم ( الصف العاشر) وما بين عمر 16-20 عاما.

هناك دورات قصيرة حسب الطلب في تلك المراكز لتطوير مهارات العاملين في المهنة وللعاطلين عن العمل او بحسب القئة المستهدفة.


3- امكانية اكمال التعليم

  • مدارس صناعية تدرب من خلال النظام التطبيقي او التوجيهي الصناعي
  • مراكز تدريب مهني والتي من الممكن ان تعقد دورات تؤهل الطلاب التقدم للتوجيهي

من انهى التوجيهي المهني يستطيع اكمال تعليمه في الكليات و الجامعات التطبيقية. من لم ينهي التوجيهي المهني من خلال مؤسسته يستطيع التقدم له من خلال الدراسة الخاصة بعد عامين من التخرج و العمل بالمهنة ( تعقد بعض المؤسسات دورات تأهيلية للتقدم للإمتحان). الا ان الشهادة المكتسبة من تلك المراكز تؤهل صاحبها للعمل كمهني في سوق العمل دون الحاجة لإكمال دراسته/ها.



شارك:  

Logo
تأسست جمعية رابطة التعليم والتدريب المهني غير الحكومية عام 2003 وهي جمعية خيرية مسجلة في وزارة الداخلية ومقرها الحالي في مدينة رام الله.
روابط مفيدة
  • مواقع للتوظيف
  • مؤسسات شبابية
  • مؤسسات نسوية
اتصل بنا
  • عمارة الميدان، الطابق الرابع، رام الله
  • تلفون: 2967449-02
    فاكس: 2967359-02
  • info@tvet.ps
تم تطوير هذه الصفحة من قبل أوبتموم للإستشارات والتدريب optimum وتطويرها الكترونيا من قبل انترتك intertech بدعم من: